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La verdad sobre la fruta deshidratada de Mercadona y su incorporación en la dieta

Una vez dejados atrás los excesos típicos de la Navidad y la eterna búsqueda del mejor roscón de Reyes, Mercadona ha decidido impulsar nuestro compromiso con la salud en este nuevo año a través de la promoción de un producto que ya es familiar para muchos de sus clientes: los aperitivos de frutas deshidratadas. Entre ellos, destacan las bolsitas de manzana (20 g.) y piña (50 g.) seca, así como las barquillas de dátiles en rama.

Se pierden propiedades

¿Las frutas pierden, mantienen o incrementan sus propiedades durante el proceso de secado? Esta interrogante surge tras el secado de las frutas. Según Montesinos, el contenido de nutrientes es similar al de la fruta fresca, aunque más concentrado debido a la reducción del agua. Luengo afirma que al disminuir el contenido de agua, se concentran todos los nutrientes como el azúcar, las vitaminas y los minerales.

Es importante tener en cuenta que, según Montesinos, las frutas deshidratadas conservan todos los nutrientes de las frutas frescas, a excepción de las vitaminas hidrosolubles, como la vitamina C. Estas últimas se reducen casi por completo durante el proceso de deshidratación.

El miembro del grupo de Nutrición y digestivo de la Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria, José Luis Sierra Cinos, y profesor del Grado de Nutrición en la Isabel I, destaca que si una fruta contiene una alta cantidad de nutrientes, su equivalente deshidratado tendrá aún más nutrientes, debido a la eliminación de gran parte del agua. En palabras simples, la fruta se vuelve más "concentrada" en nutrientes durante el proceso de deshidratación.

Para quiénes

Las frutas deshidratadas son altamente saciantes debido a su alto contenido en fibra, que varía entre los 5 gramos por cada 100 gramos de alimento en el caso de las uvas pasas, hasta 18 gramos por 100 gramos en el caso de las ciruelas. Sin embargo, consumir grandes cantidades de estas frutas puede llevar a un aumento de peso. Por lo tanto, es aconsejable no sustituir la fruta fresca por su versión deshidratada, sino contextualizar su consumo.

Por otra parte, según la nutricionista Luengo, las frutas deshidratadas pueden ser una excelente opción para personas deportistas, ya que tienen un alto contenido energético. Unos 100 gramos de estas frutas aportan entre 250-300 kcal, lo que las hace ideales para deportistas.

También se recomienda el consumo de frutas deshidratadas para niños, lactantes y embarazadas, ya que durante el proceso de deshidratación se aumenta su seguridad. Además, contrario a lo que se podría pensar, estas frutas también pueden ser incluidas en dietas de adelgazamiento, siempre y cuando se tenga en cuenta la cantidad consumida y se realice actividad física regularmente.

Cantidad recomendada

En relación a la cantidad diaria de consumo recomendada, el experto Montesinos sugiere que sean ingeridos entre 25-50 gramos al día, lo que equivale a aproximadamente 50-70 calorías. Sin embargo, "no se aconseja ingerir una cantidad mayor debido a la alta concentración de nutrientes y azúcares, aunque siempre dependerá del nivel de actividad de cada individuo". En ciertos casos, esta cantidad podría aumentar en "personas que buscan ganar peso o que tienen un alto gasto energético".

Es importante tener en mente que se deben limitar y tratar de no exceder el 10% de las calorías totales consumidas", advierte el experto de Sefac.

Según Montesinos, el momento ideal del día para consumirlos sería "como un bocadillo en la mañana o tarde, ya que además de ser una opción nutritiva, es perfecta para llevar y disfrutar entre comidas, pudiendo ser parte de un saludable snack".

Fruta deshidratada de Mercadona

La fruta es siempre una excelente elección como snack, pero mantenerla fresca no siempre es posible. Ahí es donde entra en juego la fruta deshidratada, una alternativa 100% natural y baja en calorías que tiene una duración mucho más larga y puede ser llevada a cualquier lugar en el bolso.

En Mercadona encontrarás una variedad de opciones de fruta deshidratada, todas deliciosas. Empezando por la clásica y popular manzana roja deshidratada, que viene en un paquete de 20 gr por solo 0,70€ y equivale a una manzana completa. Cada 100 gr aportan unas 300 kcal, lo que significa que el paquete de 20 gr solo aporta 60 kcal.

Otra opción disponible en los supermercados es el mango deshidratado, que cuenta con un sabor dulce y delicioso que te sorprenderá por lo parecido a una golosina. El paquete de 60 gr cuesta 1,30€ y equivale a un mango entero. Está hecho únicamente de mango deshidratado y conservador, y todo el paquete (que puede durar varias veces) aporta solo 190 kcal.

La riqueza nutricional de las frutas deshidratadas del Mercadona para picar entre comidas

El porcentaje de azúcar en ambos casos supera el 60%, pero se trata de azúcares completamente naturales que no son considerados como azúcares libres. Esto significa que no se absorben rápidamente, ya que están acompañados de grandes cantidades de fibra y un mínimo de proteínas, lo que permite una digestión más lenta.

En el snack de Mango, el porcentaje de fibra supera el 8%, mientras que en el de Manzana Roja alcanza un 12%. Esto demuestra que ambos snacks contienen una cantidad considerable de fibra, al igual que otras frutas desecadas.

Alternativa saludable Deliciosos snacks de frutas deshidratadas de Mercadona para picar a cualquier hora

Tras examinar detalladamente los componentes y valores nutricionales de los snacks de fruta deshidratada de Mercadona, podemos afirmar que son una alternativa excelente para satisfacer el antojo entre comidas.

Aunque son productos industriales, su fabricación es mínima y no contienen azúcares ni sal añadidos, lo que los convierte en una opción saludable con un alto valor nutricional para controlar el hambre y el deseo de algo dulce.

Otras recomendaciones

Si estás en la búsqueda de una receta ideal para tus desayunos y meriendas, que contenga dátiles y pistachos, te damos una recomendación: este jugoso Plumcake de batata y pistachos. Prepáralo y saborea la combinación perfecta entre lo dulce de los dátiles y lo crujiente de los pistachos.

Adéntrate en el mundo de la gastronomía con 4 deliciosas opciones que incorporan Cacahuete en polvo, un ingrediente altamente apreciado tanto por deportistas como por amantes de la cocina. ¡Aprende a preparar estas recetas y sorprende a todos con tus habilidades culinarias!

En primer lugar, ¿qué tal si pruebas unos cupcakes de avena y cacahuete? Esta mezcla te brindará energía y sabor, perfecta para comenzar el día o como tentempié entre comidas. Lo mejor de todo es que son muy sencillos de hacer, ¡anímate y sorprende a tus invitados con esta original opción!

Si eres amante de los desayunos saludables y te encanta experimentar con sabores, no puedes dejar pasar la oportunidad de probar un Batido de plátano y cacahuete. Con solo unos pocos ingredientes y unos minutos de preparación, tendrás un delicioso batido que te aportará todos los nutrientes necesarios para empezar el día con energía.

Para los deportistas, es esencial incluir proteínas en su dieta. ¿Qué mejor forma de hacerlo que con unas deliciosas Trufas de cacahuete y chocolate? Una opción ideal para llevar como snack a la oficina o al gimnasio, que te brindará un aporte extra de energía y te mantendrá saciado por más tiempo.

Por último, no podía faltar una opción para los amantes de los postres. ¿Qué te parece un Cheesecake de cacahuete y chocolate? Sí, lo has leído bien. Una combinación de sabores y texturas que te hará querer repetir una y otra vez. Deja impresionados a tus invitados con esta opción que, sin duda, será un éxito rotundo.

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